Retour sur la saison
Le printemps – début d’été est la pleine saison dans les vignes.
Premier boulot, l’ébourgeonnage : enlever tous les bourgeons et jeunes rameaux « en trop »
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Puis, le relevage : faire passer les rameaux dans les fils de palissage. Au Domaine partagé, pas de fils releveurs (qui plaquent et contiennent la vigne). Donc, à l’ancienne, tressage des rameaux au fur et à mesure qu’ils poussent. Soit 3 à 4 passages.
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![](https://domainepartagegillesberlioz.fr/wp-content/uploads/2020/07/DP-GBerlioz-cisaille-bd.jpg)
Mais aussi, le rognage : la vigne est une liane, elle pousse en continu (jusqu’aux grosses chaleurs). Il faut donc « couper les bouts ».
![](https://domainepartagegillesberlioz.fr/wp-content/uploads/2020/07/DP-GBerlioz-effeuillage-bd-1.jpg)
Et enfin, l’éperonnage. Tout comme la tomate, la vigne développe des éperons (les gourmands de la tomate). Nous les supprimons pour éviter d’avoir trop de feuillage au niveau des raisins.