Une nouvelle pour le domaine, le woofing !

Dans l’esprit de notre domaine, nous franchissons un nouveau cap et nous nous ouvrons au woofing ! Accueillir des jeunes nous paraît une belle manière de nous ouvrir aux autres, de partager notre passion et de faire découvrir le travail des vignes, notre région et ses habitants. Nous venons donc de nous inscrire sur wwoof …

Le travail se poursuit

Après avoir fini de tailler, nous avons déblotté, attaché. Le travail du sol, au cheval, a débuté il y a quelques jours. Les bourgeons semblent prêts à démarrer, mais la météo faisant des yo-yo, il est difficile de dire quand le débourrement commencera !

Une nouvelle saison, la taille

Le froid a commencé à s’installer, les feuilles sont tombées dans de nombreux cépages, le cycle de travail reprend. Nous avons commencé à tailler fin novembre. Un vrai bonheur partagé de se retrouver dans les vignes, à examiner chaque cep pour lui refaire une beauté, en vue de sa production et des années futures … …

Les vendanges sont maintenant terminées

Fidèle à l’esprit du Domaine partagé, cette année encore, notre équipe s’est jointe à celle du domaine Pascal et Annick Quenard, pour des vendanges efficaces et conviviales … Quel bonheur que de récolter dans la bonne humeur le fruit d’une année de travail !            

Dans l’attente des vendanges

Nettoyage des cuves, des caisses, des seaux …, vérification du matériel, mise en place de la cuverie en cave,et rotofil dans les vignes pour ne pas agacer nos vendangeurs avec les agletons sur les chaussettes … nous sommes bien occupés pendant que le raisin poursuit tranquillement sa maturation.

Relevage, rognage, travail du sol… le temps s’accélère

Les mois d’avril, mai, juin et juillet sont des mois très chargés pour les viticulteurs. Le travail du sol se poursuit ; il nous faut aussi relever la vigne (nous la tressons dans les fils de palissage au fur et à mesure qu’elle pousse), éperonner (nous enlevons les entre-coeurs) et rogner à la cisaille dès …

L’ébourgeonnage, une étape importante

La vigne est une plante de la famille des lianes, très productive. Or, pour avoir un vin de qualité, il faut restreindre le nombre de grappes portées par le cep. Avec la taille, nous limitons le nombre de bourgeons fertiles sur chaque cep. Mais au printemps, il en repousse beaucoup. Nous ébourgeonnons donc l’ensemble de …

Sphynx du liseron, un des hôtes de nos vignes

Quand nous piochons, nous découvrons dans la terre la faune qu y vit (vers de terre, myriapodes, …). Avec parfois de belles surprises ! Nous avons ainsi pu observer à plusieurs reprises des chrysalides de Sphynx du liseron (Sphynx convolvuli), très reconnaissables à leur fourreau en spirale qui protège la trompe. C’est un papillon tropical …

Le rotofil, une activité qui peut être salissante !

La lutte contre la végétation aux pieds des ceps et dans les rangs est une activité permanente. Du coup, dès le printemps, nous labourons avec les chevaux des Gros sabots, griffons, piochons (voir actus des semaines précédentes) …et passons le rotofil très régulièrement. Après une pluie, c’est un beau spectacle. Les gars sont maculés de …

Le salon des Vins Duvernay

Les 9 et 10 avril, les Vins Duvernay ont organisé leur salon annuel. 50 vignerons français et italiens étaient rassemblés au Mont Blanc Hotel de Saint-Pierre-en-Faucigny.  Le Domaine Partagé Gilles Berlioz était présent. Encore une belle occasion d’échanges et de dégustation. contact & infos : contact@vinsduvernay.com         http://www.facebook.com/vinsduvernay