Limiter l’herbe, même en été !

Limiter la repousse de la végétation sous et entre les rangs est un travail constant dans le domaine. Même en été, où la pousse est permanente. Et Gilles aime « faire propre » avant les vendanges … pour le confort des coupeurs !     En ce moment, nous passons le broyeur dans les chemins et passages.

Au boulot, au bureau !

Soigner les vignes, le vin, c’est ce que nous préférons, mais cela ne suffit pas à faire tourner l’entreprise. Et même si il fait beau et que l’on a envie d’être dehors, il nous faut parfois – trop souvent à notre goût ! – nous enfermer au bureau et nous occuper de la paperasserie !

Retour

Après quelques jours de congés, nous voici de retour au Domaine, prêts à vous accueillir et à préparer les vendanges.

Etiquetage et cirage des bouteilles pour une finition en beauté

L’étiquetage se fait à la machine ; il faut être attentif aux réglages (hauteur de l’étiquette, … ) et au bon déroulement général. Et surtout, suivre le rythme pour mettre en cartons au fur et à mesure. Le cirage est une activité plus artistique où chacun laisse libre cours à sa créativité et à son …

Une préparation de commande pour les Etats-Unis

Préparer une commande pour les Etats-Unis n’est en soit guère différent de celle que nous expédions ailleurs… sauf les contre-étiquettes sont adaptées à chaque acheteur. Et comme ce sont des petites séries, c’est à la main que nous les collons !

La 501, une pulvérisation de lumière

Si la 500 (bouse de corne) s’adresse plutôt au sol, la 501 (silice de corne) est pulvérisée pour la plante. Elle renforce les effets de la lumière, la structure de la plante et l’épiderme des feuilles et des fruits ainsi que la qualité des raisins. Pulvérisée au petit matin, elle est un moment de joie …

L’embouteillage du Jaja et des Friponnes

L’embouteillage est toujours un moment délicat pour le vigneron. Outre la préparation en amont (filtration, analyses, réception des bouchons et bouteilles,  …), il ne faut pas que le jour J, ça pinaille ! C’est pourquoi Gilles fait appel à une équipe de professionnels de Oenoservices. Et cette année, c’est le 22 juin que nous fait …

Même sous la pluie !

Rien n’arrête l’équipe de Gilles Berlioz quand il s’agit de prendre soin de la vigne, même la petite pluie froide du matin !   Parés de très bons cirés (de marins !) fournis par le Domaine, le short remonté pour ne pas faire buvard, tous s’activent en coeur dès potron-minet … Et qu’il s’agisse d’éperonner …

Filles et Fripons 2016, les nouvelles étiquettes sont arrivées

  Comme à chaque millésime, deux de nos cuvées de Chignin-Bergeron bénéficient d’une nouvelle étiquette, réalisée à chaque fois par un artiste différent.     Cette année, c’est à Aurore Petit, graphiste et illustratrice de livres pour petits et grands que nous avons confié la mission.   Et sa création nous enchante ! Retrouvez son …

Relevage et éperonnage, une attention toute particulière

Après plusieurs relevages (par tressage de part et d’autre des fils de palissage), nous voici à l’un des derniers travail de la saison : l’éperonnage. Il s’agit d’enlever les entrecoeurs (ce que l’on appelle les « gourmands » sur les tomates) afin d’aérer les raisins, ce qui permet notamment une meilleure ventilation et une meilleure exposition au …